南の島のブログ

東南アジア在住のおっさんの戯言

フィリピンの豚肉でさくっとチャーシュー

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久しぶりに豚のブロック肉を買ってみました。皆さんこんにちは、時差ボケを引きずっているフィリピン駐在員のwanです。

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北米出張からの沖縄休暇、フィリピンに帰国後既に10日ほど経ちますが、昼は眠たくて帰宅後寝落ち→目が覚めてから夜更かしになってしまう悪循環からなかなか脱出できていません。一応仕事復帰はしているのですが。。。

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がっつりタンパク質をとって元気を出そう!という趣旨で久しぶりにスーパーでローカル豚肉を買いました。こっちでは豚ロイン、日本でいうロース肉ですね。脂肪の処理や骨と皮の心配も不要で棒状の塊が売っているので便利です。1kgで430ペソ(1100円くらい)でした。

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タコ糸に似た料理用の糸(Barbecue Stringsとかいう名前で通販サイトで売っています)でちゃちゃっと巻いて、表面をフライパンで焼いていきます。

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ロースはあまり脂が出ないので、軽くオリーブオイルをひいています。ちなみに安物のコーティングフライパンで頻繁にこれをやると温度の上がりすぎでコーティングがすぐに死にます。

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満遍なく焦げ目を付けたらニンニク生姜と長ネギの青い部分、醤油酒ザラメと水を入れて圧力鍋。加圧時間は20分くらいにしました。

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加圧後煮汁が半分くらいになるまで煮詰めて出来上がりです。ここまででビールを飲みながらのんびりやって2時間くらいでしょうか。

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赤身のロース肉でも3割くらい減りますね。バラ肉だともっと減ります。チャーシューが高いのは歩留まりの問題もあるかもしれません。

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粗熱をとったらラップに包んで冷蔵庫のチルドに入れて1時間くらい冷やすと上手に切れると思います。包丁は刃渡り長めのよく切れる刺身包丁なんかが良いですね。

スライスしてから5枚ずつくらいにして、タレをかけた状態でZiplockなどに入れて冷凍しておくととても便利な保存おつまみになります。

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最近はデリバリーで頼む輸入の薄切り肉ばかり料理しているので圧力鍋をあまり使わなくなっちゃいましたが、たまには豪快に塊肉を扱うのも楽しいですね。

 

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