南の島のブログ

東南アジア在住のおっさんの戯言

シニガンのレシピ

日本食材で作れるシニガンのレシピをご紹介したいと思います。

気に入ったら是非フィリピンに食べに来て、本場の味と比べてみてください。

 

材料 (2-3人分)

豚バラかたまり肉 200gほど

トマト(中) 1個

玉ねぎ(中) 1個

長ネギ 1本

インゲン豆 5本くらい

青唐辛子 1本

空芯菜か青梗菜 1束

水 1リットル強

シニガンパウダー(小) 1袋

塩胡椒 少々

酒 少々

 

作り方

◾️鍋に薄く油を引き、大き目のサイコロくらいに切った豚バラ肉の表面を焼く。

◾️くし形に切った玉ねぎを追加して炒め合わせる。

◾️水と酒、3cmに切った長ネギを入れて弱火で30分ほど煮込む。

◾️いんげん豆は適当な長さ青唐辛子はそのまま、トマトはくし形、シニガンパウダーも加えて10分くらいさらに煮る。

◾️空芯菜は硬い茎を取って、青梗菜なら株だけ取って鍋に入れ、さらに10分煮て出来上がり。

 

お好みで里芋や大根などを入れてもOKです。

水とシニガンパウダーの量で酸っぱさを調整して、最後に塩胡椒で仕上げる感じです。

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シニガンパウダーはAmazonなどで購入出来ます。20g入り(小)が1L分です。

 

#フィリピン #食べ物 #シニガン #レシピ