今日は散髪を済ませてから、珍しくGreenbelt という近くのショッピングモールを歩いて1人で外食をしました(笑)。
前から1度行ってみようと思っていた、フィリピン料理のレストラン”mesa” でシニガンを食べてきたのでご報告します。
軽い昼食はシニガンとガーリックライス、サンミゲルライト(笑) 合計460ペソ(1000円弱)
奥のポットにシニガンがたっぷり入っています。手前の小さなお椀5杯分くらいでしょうか。
味は甘めで、脂少なめのさっぱり味でした。パイナップルが入っていたのでかなり甘さが強かったです。これはこれでアリなのですが、酸味も塩味も弱くてあと一歩パンチが足りない印象でした。
“Kuya J”のシニガンは脂が多くて酸味も塩味も強め、”sentro”は酸味が選べて味は良いのですが、具材がコンビーフなのが残念。
やはり理想のシニガンは自分で作るしかなさそうです。
クノールのシニガンパウダーは塩味が結構強くて、酸っぱさを強化すると自動的に塩味も強くなってしまうので、別ブランドを試してみようと思っています。
(クノールのシニガンパウダーは日本でもAmazonで入手可能なので、興味があれば試してみてくださいませ)
※フィリピンではAmazonの1/3くらいの値段でスーパーで売っています。
クノールのストックがいっぱいあるのですが。
1-2人分なら20gで充分です。
食べものの話
https://summer-island-wind.hatenablog.com/entry/2018/08/24/071610
シニガンのレシピ
https://summer-island-wind.hatenablog.com/entry/2018/08/28/161126
#フィリピン #食べ物 #シニガン #生活 #レストラン #Mesa