テレビつけてもネットニュースでも、SNSすらコロナウィルスの話ばかりで、自分のブログまでそのネタだと気が滅入るばかりなので、やめる事にしました。
外出も制限があり家でできる遊びをがんばって探します。まずは料理から。
元々家事全般が苦にならない(海外単身駐在の必須スキルです)ので、暇なら掃除洗濯などを黙々とこなしていますが、最近は釣りもマッサージもクルマ遊びも出来ないので、その時間を料理の腕を磨く事に費やす事にしています。
中でも、日本では簡単安全に手に入る魚の切り身や薄切り肉がほとんど無いフィリピンで如何に充実した食生活を送れるかは、自分のスキル次第と考え、立派な駐在員を目指して日々レシピ動画などの研究に勤しんでいます。
私が住んでいるマカティ市では値段は若干高いものの、醤油、みりん、酒、マヨネーズ、だしの素、麺つゆ、ゆかりや柚子胡椒くらいまでのポピュラーなものは概ね手に入るので、日本食でも何でも一般的な料理なら何でも作れるはず。
とはいえ元々日本食が特別好きなわけではなく、そもそもモノを食べるのが面倒なぐらいなので、いまいちこだわり切れない微妙な料理人の爆誕になってしまいました。
まず普段の朝食から。パン食派なので普段は毎朝サンドイッチです。スライスチーズと焼いて冷蔵してあるスパムは常備ですが、最近は卵フィリングとツナサンドの中身を週末に作ってチルド室に入れてあります。
ちなみに3月に引っ越した時に、家具付きコンドにも関わらず冷蔵庫は自分で購入しました。2ドアのファミリーサイズの冷蔵庫は私の中で必須だったので、部屋に元々付いていた小さ目の冷蔵庫は、引越しの日にオーナーに引き取ってもらいました。で近所の電気屋さん(こっちではHardware shop)で購入した冷蔵庫がこれ。
9キュービックフィートなので、300リットルくらいかな?下冷凍庫仕様のパナソニック製です。お値段は22000ペソ(46000円)くらいでした。フィリピンで買った物の中でクルマの次に高い。
サンドイッチ用のパンは最近日本スタイルのパンをフィリピンで製造販売しているFuwa Fuwa さんの全粒粉入り食パンを愛用しています。冷凍庫に2斤常備。
ツナは1番ポピュラーなローカル缶詰(century)
が若干生臭くて、一旦酒で炒めないとツナサンドがいまいちだったので、最近はGold Seasブランドのを使っています。
唐辛子のかけらを加えてオリーブオイル漬けにしてあり、日本の奴より気に入っています。ちょっと高いけど。
卵は普通のですが、マヨネーズは日本のキューピーが普通に買えます。確か500gの大き目の奴で230ペソ(500円弱)くらい。
また気が向いたらレシピなども投稿していきますね。
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