南の島のブログ

東南アジア在住のおっさんの戯言

フィリピンの休日の朝ごはん

日曜日の朝は、わりといつものんびり朝食の準備をします。おはようございます。駐在員のwanです。

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今朝は無性にツナサンドが食べたくなったので在庫を漁ってみたところ、お気に入りの「Fuwafuwa 」のwhole wheat loaf (全粒粉入り食パン)は冷凍してある。ツナ缶も「Gold Seas」のオリーブオイル漬けがある。でも玉ねぎとレタスが無い。

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という訳で近所の駐車場で日曜日の朝だけやっている朝市に行って調達して来ました。他の市場はわかりませんが、このマカティの朝市はエコバッグを持っていなくてもビニール袋に入れてくれます。

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立派なレタスなのですが、マニラは本当に野菜が高いです。ハンドボールより少し小さいくらいので118ペソ(270円くらい)でした。

ちなみにローカルのマヨネーズは日本の物とかなり味が違うので、私は使いません。スーパーで買えるのでいつもキューピーです。

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パンは凍ったままで上にスライスチーズを載せてトースターで3分ほど、ツナ缶と水にさらした玉ねぎのみじん切りは水分をよく切ってマヨネーズで和えて、胡椒と少しだけ乾燥バジルを入れて出来上がり。グラスの中身はカラマンシー(フィリピンの小さくて酸っぱい柑橘)をミネラルウォーターに絞ったもので、甘み無しなので食事にはぴったりです。

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カラマンシー

ご参考までに、フィリピンのコンビニのサンドイッチはとても不味いです。

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日曜日の朝から、わざわざ外出までして納得のいくツナサンドを作って食べるというのも、いかにも海外在住な気分です。食へのこだわりはあまり無い方なのですが、こんな小さな満足感も楽しみながら、この不自由な日々を乗り切っていきたいと思います。

 

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